Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣是萬病之源!莊淑旂教你1招趴著消氣

脹氣是萬病之源!莊淑旂教你1招趴著消氣
【早安健康編輯部】有「防癌之母」、「台灣第一位女中醫」之稱的女中醫莊淑旂,確信體內的脹氣是萬病之源。就消化系統來看,邊講話邊吃飯或咀嚼不夠就吞下,一方面把許多空氣帶進腸胃,一方面沒有刺激到唾液腺,少了唾液消化不良,又進一步製造脹氣。



脹氣干擾了消化系統運作,就中醫角度來看就是影響了脾胃運化養分的功能,使身體無法有效運用養分,造成水腫或脂肪堆積;又會造成胃潰瘍、十二指腸潰瘍、便祕、腹脹等疾病,影響健康又讓人感到不適。如何才能不製造脹氣、怎麼做使脹氣不留體內,是維護健康最重要的要素。

女中醫親授瘦身招:睡前除氣法

保持身體健康的要訣,就是不讓體內的脹氣陪你過夜,在睡前就把脹氣排出去:

❶ 直直趴在床上,兩手腕交疊平放,撐著下巴。

❷ 膝蓋部位用一個小枕頭或墊子墊高。


❸ 左腳向臀部的方向屈起,儘量貼近臀部,再平放回床上。


❹ 接著換右腳做相同動作,如此兩腳交替進行。


女中醫莊淑旂
中醫師、日本慶應大學醫學博士、防癌之母

【延伸閱讀】


此為《早安健康》5月號《瘦身調養全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X