Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上7~9點走胃經,日營養師最推菇菇早餐

早上7~9點走胃經,日營養師最推菇菇早餐
【早安健康/李奕璇編譯】一日之計在於晨,如果能好好吃個營養的早餐,就可以有足夠的精神面對一整天的挑戰。《黃帝內經》當中記載,十二時辰與人體十二經絡的運行是規律的,並且可以相互對應,早上7點~9點走胃經,正是適合進食的時間,在此時吃溫熱的食物,有助於養護胃氣,有利於胃對食物進行吸收與消化。

日本的料理營養研究家佐藤秀美提出不吃早餐的風險:如果早上一直持續不吃早餐的空腹狀態,下一餐會吸收更多熱量,變成容易囤積脂肪的體質,也會造成午餐、晚餐的血糖值過高,長期可能會增加罹患糖尿病的風險。

另外,早晨的空腹狀態也會使血壓不斷升高,提高腦出血的機率;睡眠時人體體溫會下降,不吃早餐造成體溫長期偏低,也會提高致癌的風險。

早餐食材推薦──菇類

吃早餐可以刺激消化器官,活化腸胃機能,解除剛醒來的低血糖狀態,也可以提升體溫,提高基礎代謝,藉由早餐的攝取,大腦細胞會利用葡萄糖轉換成能量,活化腦部及身體的運作。

日本管理營養士柴田真希,則推薦把菇類作為早餐的食材。菇類是低卡路里、低脂肪的食材,含有豐富的膳食纖維,可以預防便秘,促進腸胃蠕動,具有幫助減重的效果;它還富含多種維生素與礦物質,菇類裡頭富含的維生素B群,除了可以滋潤皮膚,減少肌膚問題,還可以提高新陳代謝,幫助燃燒脂肪。

下一頁告訴您超簡單的菇菇早餐作法!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X