Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2分鐘坐著側伸展,身體柔軟了就能避免閃到腰!

2分鐘坐著側伸展,身體柔軟了就能避免閃到腰!
【早安健康/陳建甫編譯】如果你是一般上班族,是不是會覺得「運動傷害」跟你沒什麼關係呢?其實跌倒受傷、拉傷、閃到腰等等常見的職場病痛,全都是運動傷害的一種。根據勞動部統計,每年有15%以上的職災事故都是屬於跌倒傷害。而這些很有可能都是因為平常久坐,導致身體僵硬才會讓身體不堪碰撞。如果跌倒時正在下樓,類似台泥董事長辜成允意外摔落階梯,風險就相當大了。

日本體操教師小川涼提到,自古以來不論是中國的太極拳、西洋的體操或是印度的瑜珈,都相當注重以柔化剛,讓緩慢的動作去軟化身體並且促進血液循環、消除疲勞。而美國也在1970年代後半,正式推崇以暖身操預防運動及衝擊對身體所造成的傷害。

小川老師表示,在洗澡過後血液循環良好時,做柔軟操的效果會最佳。而一般柔軟操一次都只運動一兩個關節,因此她向大家推薦「橫倒式伸展」,可以一次活動最多關節,改善上班族久坐後關節、肌肉僵化,容易受傷的問題。

下一頁教您有效活動全身關節的伸展法!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X