Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脾濕體質最好發乳癌!樓中亮:拍打按摩、23食物防癌

脾濕體質最好發乳癌!樓中亮:拍打按摩、23食物防癌
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】 最近有一知名女藝人因在媒體上消失了一段時間,網路瘋傳他已逝世,後來新聞報導出她是因乳癌病逝,引起大眾一陣嘩然,很多人就在想,自己會不會得到乳癌呢?

乳房是肝經及胃經巡行的器官之一,但主要受肝經所影響,因此如果長期肝鬱導致脾虛及腎虛,很容易就會產生乳房病變,乳癌早期沒有徵狀,到了中期會有堅硬的腫塊,腫塊邊界呈不規則狀,摸起來凹凹凸凸,乳頭凹陷,產生血水或是黃水潰爛。

哪種人容易得乳癌?

根據臨床統計乳癌成因大致上有:

● 遺傳、情緒(緊張、追求完美、多操煩、急躁易怒)。
● 早熟、肥胖、年齡邁入中年後期、月經早來 ( 早熟 ) 、月經 結束晚。
● 停經後顯著肥胖者、糖尿病、甲狀腺機能低下、喜歡吃肉及甜食、高脂肪、高蛋白食物者。

預防乳癌該怎麼做呢?請看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X