Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋驚傳戴奧辛?醫師:百毒不侵最根本的方式是...

雞蛋驚傳戴奧辛?醫師:百毒不侵最根本的方式是...
【早安健康/呂維振】上週爆發「戴奧辛蛋」事件後,至今下架的蛋已超過1500萬顆,市場上許多消費者則處於「不管幾塊錢一斤先不吃蛋」的氛圍。雖然進一步採樣結果還要等到本週五(28)日才公佈,但毒物專家建議大家不要恐慌,依目前的情況來看,多吃強化肝臟解毒功能的食物、減少攝取脂肪與持續均衡飲食及運動以維持身體正常的排毒機制,就能對抗戴奧辛對身體的危害。

脂溶性環境荷爾蒙,殘留人體數年不散

戴奧辛是四百多種含氯環境荷爾蒙的總稱,這次檢出的是其中的「四氯呋喃」,不但會干擾內分泌,也是世界衛生組織(WHO)公告的一級致癌物。雖然聽起來很可怕,但不代表這次的「戴奧辛蛋」事件需要消費者採取緊急應變措施來應對。康聯預防醫學顧問陳俊光醫師表示,以成功大學環境微量毒物中心的檢測結果來看,雖然這次檢驗的蛋的戴奧辛濃度較高,但換算下來,其實低於WHO公佈戴奧辛對人體危害的最低容許值。

也就是說,「戴奧辛蛋」並不會引起危害人體的急性症狀。陳俊光建議大家無需恐慌,這幾天如果受到事件影響,少吃蛋沒有關係,但戴奧辛其實是需要長期因應的環境毒素,維持身體機能正常就能妥善因應。

如何避免戴奧辛危害人體呢?下一頁醫師告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X