Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把握經後黃金減重期!羅珮琳推5食物養血促代謝

把握經後黃金減重期!羅珮琳推5食物養血促代謝
【早安健康編輯部】每位女性都會面臨的月經周期,可以藉著機會順應不同分期的特性,改善體型與瘦身。月經周期依照生理變化可概略分為四期,每期大約七天:

月經期:瘦身停滯期

從月經來潮開始,體內的黃體素濃度漸漸開始消退,通常還是會下腹悶脹與水腫、情緒不穩、容易感到飢餓、想吃甜食,體重下降的情形不明顯,可以說是瘦身停滯期。

女中醫親授瘦身招:月經期飲食:補充營養、消腫活血

多吃一些消腫、活血、幫助子宮收縮的食材,如紅豆、黑豆。生薑有利水消腫功效,烹調食物可加入。



女中醫親授瘦身招:月經期運動:還是要動、適度和緩


月經期或許因為不舒服而不想動,但中醫觀點,不動容易使周身氣血運行緩慢,反而不利經血等廢物排出,還是需要適度運動,不宜激烈,例如散步、自行車。

經後期:最佳減重期

為接下來的排卵做好萬全準備。因此,如果調養得宜,這個階段將是整個身心狀況最佳的時期,因此也是減重的黃金期。

女中醫親授瘦身招:經後期飲食:養陰養血、提升代謝

這時以養陰為主;又加上前期排出經血,使血海空虛,故須養血。適合補血及補鐵的食材包括: 牡蠣、牛肉、羊肉、葡萄乾、櫻桃。



女中醫親授瘦身招:經後期運動:強化運動、提升肌力


每週運動三次,每次一小時,除了開始 10 分鐘暖身運動,應進行 15 分鐘無氧運動跟 30 分鐘有氧運動。無氧運動的目的在強化肌肉,以增加燃燒脂肪的量,也就是基礎代謝;健身房的各種重量訓練都是無氧運動。有氧運動主要目的在消耗熱量與脂肪。這些有氧運動要進行 20 分鐘以上才會開始消耗脂肪:快走、跑步、有氧舞蹈。

排卵期:次佳減重期

身體的荷爾蒙開始變化,產生輕微水腫與排便不順。中醫將體溫升高視為從陰轉陽,而瘦身方面效率會因水腫、排便不順而稍差,但仍是適合減重的快速期。

女中醫親授瘦身招:排卵期飲食:多吃蔬果、補陽藥材

補陽的食物包括大蒜、韭菜、羊肉、牡蠣、紅蘿蔔、洋蔥、黑豆、 青蔥、栗子。



女中醫親授瘦身招:排卵期運動:加速排汗、經絡按摩

可以將游泳列為另一個運動選擇,游泳的場所最好選擇有S PA 池及蒸氣室、烤箱。S PA池的水流沖擊可以達到按摩、疏通經絡的效果,蒸氣室可以提高體溫,烤箱則可提高排汗量,以面對經前症候群的水腫現象。

經前期:減重盤整期

體內荷爾蒙持續變動,子宮內膜持續增厚。身體濕氣重的人容易經前水腫,脾胃虛弱的人容易想吃甜食,肝氣鬱結的人易怒暴躁。

女中醫親授瘦身招:經前期飲食:抑制食慾、高纖低卡

飲食方面,以抑制食慾為主,可多吃富含纖維素與低熱量食材:黑木耳、海帶、紫菜、菇類。奇異果與火龍果因為是寒性食物,建議在月經來前不宜多吃。



女中醫親授瘦身招:經前期運動:舒緩不適、消除水腫


運動的頻率仍然可以維持在一周三次,但運動項目可以調整,以較為和緩的為主。有下肢水腫時,可以在睡前做「腳踝幫浦運動」。

❶抬高雙腳。

❷腳底板伸直,兩腳底板一個上抬、一個下壓,交替方式進行,持續 5至 10 分鐘。




女中醫羅珮琳
御絨中醫診所主治醫師、 禾馨民權婦幼診所兼任主治醫師

【延伸閱讀】


此為《早安健康》5月號《瘦身調養全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X