Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘦身不瘦胸!張文馨:早餐必喝豆漿、蘋果汁加這個

瘦身不瘦胸!張文馨:早餐必喝豆漿、蘋果汁加這個
【早安健康編輯部】雖然從西醫的角度看,脂肪堆積與水腫等會造成肥胖的原因,其成因不同,但中醫的看法則是殊途同歸。女中醫張文馨表示,「水聚為濕,濕聚為痰」,當體內的津液運行不順時,依每個人不同的情況,就會產生「長了什麼東西,但會是什麼東西就不一定」的結果,例如水濕容易水腫,痰濁較偏向產生脂肪,此外也可能會有囊腫、化不開的痰等等不同形態。

補氣、消水腫、飲食調整等,中醫會依照每個人個別的體質情況,也就是體質的調理,給予最適當的建議,可以說是一種客製化的概念。雖然瘦身是為了讓自己更健康,但對女性來說,一定也會希望在瘦身時不要也瘦了胸部,能留住「事業線」,張文馨建議大家可以這樣做:

女中醫親授瘦身招:早餐飲食喝這些

推薦早餐喝一杯無糖豆漿、山藥豆漿、牛奶或山藥蘋果汁。這些食物富含蛋白質、卵磷脂、天然植物雌激素、大豆異黃酮,能調節雌激素分泌,刺激乳腺發育與通暢,達到豐胸健美的作用。不過如果有子宮肌瘤或乳癌等雌激素相關疾病,應遵照醫師的建議食用。

豆漿:含大豆異黃酮,能提高雌激素水平。

牛奶:富含高蛋白,是豐胸不能錯過的食材。



山藥:含雌激素前驅物,可刺激體內雌激素的合成作用。

蘋果:富含植物性膠質,對於豐胸有相當助益。



女中醫親授瘦身招:美胸穴位按摩

功效

促進胸部四周的氣血循環,美化胸型。

時機

按摩穴位雖然沒有特定的時間點,但建議在沐浴後較佳,因為洗完澡後全身發熱,氣血循環好,整體處於放鬆的狀況下,按摩效果事半功倍

美胸四穴位



美胸四穴位取一般稱呼的「乳四穴」,加上任脈的膻中穴而成,以乳頭為中心畫出水平與垂直兩條線,四個穴位的距離大約就在兩條線上距離乳頭三指幅寬的地方。而膻中穴就在身體正中線與兩乳中線的交會處。

乳四穴是豐胸穴位,加上膻中穴有「膻中者為氣之海」說法,建議每個穴位按摩至少30下。

要注意的是,因為每個人豐滿程度不同,因此手指並非緊貼於乳房的傾斜表面測量,而是要跟身體保持平行的角度測量才準。

女中醫親授瘦身招:居家每日必做合掌UP美胸操

動作❶:雙手在胸前合十,手的高度大約與眼睛同高,手肘盡量往中間靠攏(可以夾一個小抱枕即可)。

動作❷: 深吸一口氣,接著慢慢吐氣,同時配合雙手盡量往上抬高、收腹挺胸。

動作❸: 前面動作完畢,將雙手往身後伸直,盡量向後、向上伸展,除了鍛鍊胸肌,也是緩和拉筋運動。




女中醫張文馨
澄觀中醫診所副院長、中醫婦科醫學會專科醫師

【延伸閱讀】


此為《早安健康》5月號《瘦身調養全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X