Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎精耗損、肝血不足...吳明珠3招治掉髮、頭皮屑

腎精耗損、肝血不足...吳明珠3招治掉髮、頭皮屑
【早安健康 / 吳明珠(中醫師)】走在路上看見很多人,在很年輕的時候就開始掉髮,頭頂稀疏或是髮際線向後移動,是否會讓你覺得擔憂、影響美觀?事實上,掉髮不僅是美觀問題,更代表身體處於亞健康狀態,因此日常生活中就要好好注意保養,不僅頭髮亮麗,身體也健康。

掉髮與中醫所說的腎、肝兩個臟腑系統有關。例如先天性脫髮是腎臟虧損、氣血不足造成的。腎爲先天之本,又主髓,腎與大腦相連,腦爲髓海,當腎陰不足則髓就不足,髓若不足則頭腦失養,頭昏或脫髮等症狀就會產生。

此外,長期睡眠不足會耗損腎精,結果是讓人未老先衰;現代人普遍壓力大、心情鬱悶,這些也都是「傷肝」、讓人肝氣鬱結的情況,肝血若不足,頭髮就容易大量掉,可見肝腎兩臟腑對頭髮的影響有多大。

平日按摩這些穴道有助生髮

除了多按摩頭皮或從髮根開始梳頭,可以刺激頭髮生長外,按摩這四個穴道也有助於生髮:

1. 足三里:膝蓋下緣外側凹陷處直下3寸、約4根手指寬的位置。

2. 百會穴:在頭頂正中線距前髮際5寸、距後髮際7寸凹陷處。

3. 合谷穴:大姆指食指相會合之處。

4. 內關穴:位於前掌,從手腕橫皺紋往上約三指尖寬中央處,在兩筋之間。

下一頁中醫師還要教您2招改善掉髮頭皮屑!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X