Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瀕死經驗讓醫師自創「211全平衡瘦身法」,半年甩肉20公斤不復胖

標籤: 瘦身 減肥 飲食 運動 141.0 K 收藏12
瀕死經驗讓醫師自創「211全平衡瘦身法」,半年甩肉20公斤不復胖
【早安健康編輯部】即使是醫師,也會肥胖纏身二十餘年,長年疲憊痠痛,好幾次體檢報告滿紙紅字:高血糖、高血脂、高尿酸、脂肪肝?自擔任住院醫師開始,宋晏仁醫師的體重便「失速」攀升,體重一度暴增至92公斤。

有一天他還因為胸口發悶,呼吸急促,進了急診室,做心電圖檢查發現:有心肌缺血、心臟電位低下、心室出現不整脈 (心室早期收縮)情形,表示心臟出了大問題,隨時都可能「罷工」!此時他才驚恐地發現:死亡,竟然離他這麼近!

211瘦身法則,掌握正確飲食組合讓減肥更有效

宋晏仁醫師逾20年來對抗肥胖之路並不輕鬆,他曾經吃過一年的減肥藥、也多次節食,又或是持續半年每天騎三小時以上單車,卻都無法長期、有效地控制體重。在一次偶然機會接觸到哈佛大學的「健康餐盤」觀念,再接受肥胖症專科醫師訓練後,他融合營養與代謝醫學觀念,才開創出自己一套瘦身法則。

宋晏仁表示,對減重的努力需有「2分的飲食控制、1分運動、1分安『靜』」。飲食強調「蔬菜佔2份、蛋白質占1份、全穀類占1份」的食物配比,全穀類應選擇未經過精製的。而要加強減肥效率,宋晏仁也建議調整進食的順序為:水→肉→菜→飯→果,若是素食者則調整為:水→蛋/豆/奶→菜→飯→果,再加上每餐攝取500cc.水分。

健康減重還有哪些要點,下一頁醫師告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X