Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐變胖都會長痔瘡!醫師:吃帶皮蘋果...3招預防

久坐變胖都會長痔瘡!醫師:吃帶皮蘋果...3招預防
【早安健康/周則中 醫師】血便的最主要成因就是痔瘡,痔瘡真的超常見的,常見到很欠揍。

女生如果懷孕,十個裡面九個有痔瘡的問題。其他像是久站、久坐、便秘、或是單純變胖,都會讓你腹壓上升,容易痔瘡。

周則中醫師:痔瘡就是肛門口周圍的靜脈曲張,這種靜脈曲張大家幾乎都有。

如果腹壓上升,血液回流不良,痔瘡就會惡化給你看。偶爾會有一顆變種大痔瘡因為血管塞住掉出來,這種就叫「急性血栓性外痔」。所以如果聽到同事因為痔瘡突然惡化請假,通常都是這種。痔瘡惡化要排除「肛門膿瘍」,最簡單的辨別方式就是膿瘍會發燒,然後壓到超痛。

治療
這種自古以來就有的疾病,初步治療上不會有太多高科技。如廁後溫水坐浴會有不少幫助,一來乾淨,二促進血液循環。你也可以去買痔瘡軟膏,成分大多是簡單的抗生素跟類固醇,所以盡量不要用超過一周。然後真的很痛你可以冰敷。溫柔提醒,用手在那邊推會更嚴重。

有哪些方式能夠預防痔瘡發生呢?下一頁醫師告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X