Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手摸肩膀轉圈圈,緩解五十肩安全有效!

手摸肩膀轉圈圈,緩解五十肩安全有效!
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】不管有沒有五十肩,上班族久坐打電腦,一不小心肩膀就會越聳越高,自然頸部痠痛、身體不適了,或是還沒嚴重到要接受「肩關節囊擴張術」輕微五十肩的肩友,在家自己輕鬆做關節伸展,也有助於五十肩改善喔!

這次的【一分鐘肩膀小運動】適合肩部已經有些不舒服的肩友,以安全有效的方式伸展。

肩膀疼痛時,首先要避免是過度拉扯造成的傷害,尤其是肩部問題常合併發生,同時有肩關節沾黏以及韌帶撕裂的問題發生,沾黏要動、韌帶撕裂不能動,這時 固定終端的小活動就很適合了。

相較於甩手,摸肩畫圈圈的方式讓手部固定於肩膀,減少任意甩動的拉扯,但又在轉圈圈過程中,盡可能的轉動關節,請依各人能忍受的程度 漸進式加大繞圈圈範圍,也請不要過度,每天早晚兩次,每次五圈,慢慢轉就可以了。



本文取得許嘉麟醫師同意授權,原文出自 DR.許嘉麟的行醫點滴

【延伸閱讀】


♢作者簡介:許嘉麟
專任壢新醫院 復健科主治醫師、兼任台北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X