Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防關節退化疼痛,研究:該少吃這種油

預防關節退化疼痛,研究:該少吃這種油
【早安健康/陳建甫編譯】軟骨退化的「退化性關節炎」,是全世界最常見的關節疾病,光是台灣國內就有約350萬人飽受膝關節疼痛之苦。一直以來,醫學上都認為關節炎是因為過度的磨耗而造成軟骨的退化,但是最近卻有一份研究提出了不同見解,表明部分的飽和脂肪酸可能才是軟骨退化的真凶。

澳洲昆士蘭科技大學在《科學報告》(Scientific Reports)期刊上公布了一項研究調查,發現長鏈型的飽和脂肪酸可能會令軟骨跟軟骨下骨出現變質,而中鏈型的飽和脂肪酸的影響則較少。

研究者表示,以前醫學常識上都認為肥胖時的生活行為或劇烈運動造成的磨損,是造成關節發炎的主因。

但是這次的研究結論可以發現,飲食生活才是真正的軟骨兇手,這些飽和脂肪酸會蓄積在軟骨上讓軟骨出現代謝異常,導致其容易消耗流失。如此一來,軟骨的緩衝機能就會變弱,關節也會疼痛。

富含長鏈型的飽和脂肪酸的食材有奶油、牛油等動物性脂肪以及棕櫚油等,因此若想避免軟骨受損,就應該要減少攝取這類原料所製作的料理。

此外,該團隊也曾進行另一項研究,證實抗氧化物及降膽固醇藥物都能有效減緩脂肪酸傷害關節,進而避免發炎,因此多補充抗氧化的食物如香蕉、牛奶、綠茶等,再配合飽和脂肪減量,就可以有效預防關節炎。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X