• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瑞典研究:長期接觸交通噪音,腹部脂肪越堆越厚

瑞典研究:長期接觸交通噪音,腹部脂肪越堆越厚
【早安健康/陳建甫編譯】台灣社會交通日益便捷,跨縣市上班上課的通勤族也越來越常見,不少人因此在租屋買房時看準了交通要道旁。然而最新研究卻指出,這些地點中充斥的環境噪音可能會讓你的身體不堪負荷,悄悄堆積腹部脂肪。

瑞典研究團隊在對5075名民眾進行健康檢查後發現,雖然周圍的交通噪音與BMI值沒有正面相關性,但是當噪音每提高5分貝,人的腰圍卻會多上0.21公分,而腰臀比的反應更為誇張,甚至最大增加0.16單位(假設原腰圍63公分而臀圍90公分,增加0.16單位即是腰圍增加14.4公分)。

研究將交通噪音源分成三種,汽機車、火車及飛機,其中飛機噪音被認為影響最為嚴重。值得一提的是,雖然環境只有單一噪音源時,增加腹部脂肪堆積的風險只有25%,但是三項噪音源混合在一起時卻能高達到100%。

研究人員表示,長期曝露在噪音環境下使受試者的副腎分泌了大量的壓力荷爾蒙,由於壓力荷爾蒙容易讓腹部脂肪組織堆積,所以即使體重沒有增加,腰圍還是會變粗。

除此之外,專家也提到噪音造成的睡眠品質不良,可能會導致代謝障礙跟心血管機能出現問題,因而出現食慾控制跟卡路里消耗的失調,間接導致身體脂肪的堆積。

而日本知名健康網站《失眠、憂鬱治療指南》的駐站護理師‧山下直美表示,要減少體內分泌壓力荷爾蒙很簡單,由於副腎是體內最需要維生素C的器官,只要食用草莓等富含維生素C的食物,就能抑制壓力荷爾蒙的分泌。除此之外,也要適時出門接受日曬,讓體內分泌被稱為快樂激素的血清素。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面