Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕發胖、血糖飆升,吃義大利麵注意這4點就行

不怕發胖、血糖飆升,吃義大利麵注意這4點就行
【早安健康/李奕璇編譯】隨著西方飲食的引進,台灣的餐廳類型越來越多元,讓人不用出國就可以品嚐各式各樣的異國料理,其中接受度相當高的西方飲食,就是義大利料理。台灣的義大利麵餐廳猶如雨後春筍般到處林立,義大利麵的醬汁與配料種類豐富多樣,常常是人們聚餐或約會時的不二選擇,但是因為它富含澱粉,有許多碳水化合物,吃完後盤中看起來油膩膩,被認為是容易發胖的食物。

義大利麵的生麵條100g煮好後的份量會變成240g,熱量378kcal,等於100g有149kcal。如果跟白米飯一起比較,白米100g有168kcal,只比卡路里是白米較高,但是煮義大利麵會用到的生麵條量通常在80~100g之間,再加上醬汁調味,卡路里就會飆升。

不過仔細來檢視GI值的話,義大利麵的GI值為65,相比白米的GI值84、吐司的GI值91,其實是屬於低GI的食物。製作義大利麵麵條所使用到的麵粉,是麥子裡質地最硬的粗粒小麥粉,成城松村診所院長的松村圭子表示,義大利麵具備彈性與嚼勁,容易讓人有飽足感,可以刺激飽食中樞而不會吃太多,與白米相比,它含有豐富的蛋白質、膳食纖維、維生素B2、鈣、鐵等營養,是不容易發胖的主食。在我們了解到義大利麵其實沒有那麼可怕之後,以後進入義大利麵餐廳的時候,可以搭配下列的4種方法,就能享受異國美食又不用怕胖!

一、注意進食順序

雖然義大利麵是低GI食物,但進食的第一口如果是吃碳水化合物,很容易讓血糖值急速上升,造成脂肪快速堆積,衍生出肥胖危機,因此可以選擇先喝湯或是先吃生菜沙拉,由含有豐富膳食纖維的食材開始下手,因此如果是充滿碳水化合物的沙拉,如馬鈴薯沙拉、通心麵沙拉則是不建議選用。

下一頁還有3招不怕胖秘訣,愛吃義大利麵的人必看!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X