Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漏尿好困擾又難以啟齒?物理治療師10招改善

漏尿好困擾又難以啟齒?物理治療師10招改善
【早安健康/曹昭懿(臺大醫學院物理治療中心主任)、簡盟月(臺大醫學院物理治療學系副教授)】難以啟齒而被惡化的尿失禁

常有產後婦女或是婆婆媽媽們,發現自己咳嗽咳大力了點、打噴嚏、大笑、走路走快一點,或是坐著要站起來時,發生了漏尿,褲底會有點濕濕的。常常參加旅行團,導遊或領隊不時提醒大家去上廁所,為的是以防有人尿急時不好找廁所。殊不知養成三不五時上洗手間的習慣,只會加重頻尿,以後就更常常需要上洗手間了。而這些令人尷尬的狀況,卻有許多人不好意思去看醫生,問題也就越拖越嚴重。

尿失禁是指一個人無法控制排尿,尿液不由自主漏出的現象,可能源自某種內在疾病而顯現的症狀;除了常造成個人的衛生問題,進而影響到社交、工作及運動等等,大大降低生活品質。在臺灣民風比較保守,許多人有尿失禁的問題卻不敢到醫院求診,往往使得問題越來越麻煩,造成心理負擔、失去自信,影響與親朋好友的社交生活。

一般來說,間隔2-3小時以上排尿一次算是正常,不要沒事看到廁所就想順便去上一下,或是擔心等下要找廁所,就想要先上乾淨一點,這樣會讓膀胱的容量越來越小,造成往後頻尿的症狀。當然過度的憋尿也不行,有些人因為工作太忙一直憋尿,使膀胱過度脹大而造成排尿困難,甚至可能造成泌尿道感染、膀胱炎。

如何改善漏尿問題?下一頁物理治療師告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X