• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善睡眠、熱潮紅,更年期女性2天要做1次這件事- 第4頁


有氧運動可以改善睡眠品質
越來越多研究顯示,有氧運動可以改善一般民眾及停經期婦女的睡眠品質。在為期16周的「運動訓練改善失眠民眾的睡眠品質和總睡眠時間,並減少入睡所需時間」的研究提及,包括中低強度太極拳訓練,也可改善睡眠品質和心理健康;而有氧耐力訓練,可增加失眠民眾深層睡眠時間,並減少夜間醒來次數,以及生活品質。

適度中等運動強度,有類似荷爾蒙的功效
運動訓練改善更年期不適症候的機轉目前並不清楚,有學者提出假設,當女性荷爾蒙下降時,會導致下視丘的腦內啡濃度降低,增加正腎上腺素和血清素,造成血管動力學改變,導致熱潮紅與盜汗。適度的中等運動強度,有類似荷爾蒙的功效,可以增加人體腦內啡產量,降低血管變化帶來的潮紅現象,並可帶給身體一種自然的暢快和愉悅感,能幫助肌肉放鬆。

運動原則

採用「低衝擊性」有氧運動
就是運動時,避免雙腳同時離地再觸地的跳躍動作,以減少對關節的衝擊力。

關節疼痛的更年期婦女,建議「游泳」
水中浮力可減少過重的體重對下肢關節的壓力,而且在相同的運動時間,游泳可消耗較多熱量,並達到放鬆的效果。

運動緩解停經症候群,有哪些注意事項?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode