• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善睡眠、熱潮紅,更年期女性2天要做1次這件事- 第2頁


生理方面的影響包括熱潮紅、盜汗、睡眠障礙、虛弱、暈眩、陰道黏膜萎縮和關節疼痛等。心理方面的影響,則包括容易緊張、焦慮、失眠、注意力不集中、疲倦、記憶力減退、情緒不穩、易怒、憂鬱症等。其中以熱潮紅和停經過渡期的荷爾蒙變化有密切相關,也是患者求診的主要原因。

熱潮紅
是一種突如其來的燥熱感,以臉部及胸部為中心,迅速擴散至全身,通常持續1-5分鐘,可能合併冒汗、寒顫、心悸和焦慮。

在停經過渡期,約有87%女性曾有熱潮紅經驗,其中33%患者熱潮紅頻率超過一天10次以上;頻繁出現熱潮紅可能導致慢性睡眠障礙。目前已知造成熱潮紅的可能機轉包括:

荷爾蒙變化
濾泡刺激素上升及雌激素下降,是停經過渡期及停經後身體主要變化,臨床上由補充雌激素可改善熱潮紅的症狀;不過每位女性症狀及持續時間變化差異大,荷爾蒙濃度改變不是造成熱潮紅的唯一因素。

有什麼方式能夠改善停經症候群呢?下一頁繼續看

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode