Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻塞用嘴呼吸反而更嚴重!坐著腹式呼吸對抗鼻過敏

鼻塞用嘴呼吸反而更嚴重!坐著腹式呼吸對抗鼻過敏
【早安健康/賴盈達(雙和醫院耳鼻喉科主治醫師)】 3招減敏法運動訓練「順暢呼吸力」,提高「過敏適應力」!

鼻過敏除了跟我們身體的免疫反應息息相關外,也與我們身體的自律神經系統有關。我們的鼻黏膜有自然的「鼻循環」,也就是我們的鼻黏膜會自然的充血或消退。在鼻過敏的病人身上,可以發現腫脹的下鼻甲黏膜,所以許多患者會因為覺得鼻子被塞住了,就想要張開嘴巴呼吸,但這是不對的!

有些患者會說:「我覺得用嘴巴呼吸比較舒服啊!為什麼一定要用鼻子呼吸?」因為鼻子除了可以防止有害物質、過敏原或是細菌經由呼吸侵入身體,也能使得冷空氣變得溫暖;比起嘴巴能吸進的氧氣量,鼻子所進行的深呼吸將能獲取更充足的氧氣。



若長期使用口呼吸不使用鼻子,除了會破壞正常的鼻子生理循環,也會擾亂自律神經,使得症狀加劇。




所以我們可以透過腹式呼吸和鼻呼吸的訓練來調整人體的自律神經系統,使其達到平衡的狀態,同時改變用嘴巴呼吸的習慣,恢復成最原始、最平常的鼻呼吸。

鼻塞也能順暢呼吸!下一頁教您簡單的減敏呼吸運動

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X