• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五招遠離阿茲海默症

五招遠離阿茲海默症

阿茲海默症,俗稱老人癡呆症。更曾被世界衛生組織警告,將成為本世紀的流行病。美國媒體《Prevention》羅列

五個能降低罹患阿茲海默症機率的習慣,讓讀者能從日常生活中做起。



1.減少攝取飽和脂肪及反式脂肪

劣質脂肪會增加血液中膽固醇含量,容易造成腦部有乙型澱粉蛋白斑塊沉積,這正是阿茲海默症的特徵,芝加哥健康及老化研究中發現,常攝取飽和脂肪的人,罹患阿茲海默症的機率是一般人的三倍。

2.多吃蔬菜、莢果、水果及全麥食物

蔬菜、水果等食物,含有能保護腦部的維他命B6及葉酸。芝加哥健康及老化研究指出,多吃蔬果能降低認知退化的風險,也能減少肥胖和罹患第二型糖尿病的機率,這些病症都和阿茲海默症息息相關。

蔬果
3.每日攝取五毫克的維他命E

這種抗氧化劑能降低阿茲海默症的罹患率,攝取管道很多,像堅果、芒果、木瓜、酪梨、蕃茄、紅椒、菠菜、營養強化麵包和玉米片。

4.避免使用鋁鍋下廚

下廚時,應該改用不銹鋼或生鐵廚具,雖然鋁對腦部功能的影響尚未可知,但依照先前的資料顯示,可能會造成認知障礙。

運動

5.一週運動三次,一次四十分鐘

研究發現規律的有氧運動,能減少癡呆的風險達40%到50%。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面