Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比跑步更好!這運動做完繼續燃脂,躺著都會瘦!

比跑步更好!這運動做完繼續燃脂,躺著都會瘦!
【早安健康/葉文凌(林口長庚醫院外傷骨科主任)】 想要健康,只靠跑步根本不夠;現在「跑走運動」才是真王道!

最近兩、三年,路跑取代了單車,成為台灣最熱門的全民運動,想要參加一場路跑或馬拉松也總是一位難求。根據統計,十幾年來路跑活動每年場次從42場增加至626場(2015年),成長了將近15倍。不僅路跑活動數目增加,活動內容也越來越多元,例如Hello Kitty路跑、Trick or Run萬聖節路跑、螢光夜跑等都讓許多沒有路跑習慣的民眾體會到,路跑不再只是埋頭跑步的活動。根據體育署統計,路跑竄升為台灣人最愛的運動前三名,有四分之一的運動人口,選擇慢跑做為平日的休閒興趣。

當身邊的親朋好友們紛紛拿出運動鞋,準備起跑,你是否也想跟進呢?但對剛入門的人來說,跑步有兩點需要克服,第一是體力不足,擔心跑到筋疲力盡、喘不過氣;第二是怕膝蓋關節磨損,造成運動傷害。別擔心,試試看「跑走運動」一次解決兩種擔憂吧!

什麼是「跑走運動」?

先來介紹「運動」的定義:
對人體來講,只要有在動,就會產生一定的熱量效果,所以不管是跑步也好、走路也好,都一定有消耗能量的作用。

「跑」的定義:
當人體以時速6公里以上在前進的過程當中,會有兩腳離地的狀況。


「走」的定義:
當人體以時速6公里以下在前進的過程當中,隨時會有一腳保持踩地的狀況。


該如何進行跑走運動?下一頁繼續了解~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X