Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春季護肝不宜多食酸!二花茶、二子茶清熱疏肝氣

春季護肝不宜多食酸!二花茶、二子茶清熱疏肝氣
【早安健康/澄觀中醫診所副院長 闕麗容醫師】中醫認爲,人與自然是一個整體,人身體的生理、病理變化都深受自然的影響,自然的動態變化也必然影響人身體裡的變化,所以中醫看病是有動態與時空的觀念,因此在用藥處方上原則也必然不同。順應自然的思想強調的是身心與自然相合,以達到調心養身的目的。《黃帝內經•上古天真論》中提到:“上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱……”作爲中醫最早的醫學典籍,《黃帝內經》強調順應自然的“治未病”養生觀。

現代人生活壓力大,三餐飲食不正常且常日夜顛倒,所以更需要注意如何養生與調整體質。而養生可根據個人體質類型與四季節氣的不同,透過改變生活飲食與習慣的方式,來選擇合適的食物與藥材,從而獲得健康的養生方法。來達到保持健康或增強體質的活動,預防疾病,還能起到延緩衰老、延年益壽的作用。

春天來了,春季是萬物復甦的季節。春令屬木,在臟屬肝,肝氣旺於春。在春季,肝強脾弱,養生的要旨是護肝養脾,尤其是肝火旺、肝氣鬱的人,更要注意清肝熱、舒肝氣,以保證臟腑運轉功能的正常。中醫認爲春季爲肝氣旺盛之時,不宜多食酸味以使肝氣過盛而損害脾胃,所以應少食酸味食品。

下一頁有中醫師推薦、春天疏肝理氣最要喝的茶飲喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X