Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆漿加這竟破壞營養成分!搭紅棗、黑芝麻養肝補腎

豆漿加這竟破壞營養成分!搭紅棗、黑芝麻養肝補腎
【早安健康/張曄(資深營養師)】 這樣喝豆漿才健康

必須煮熟喝
飲用豆漿時,豆漿必須徹底煮熟再喝,未煮熟的豆漿含有抑肽酶、皂苷等成分,如果飲用,會引發噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。對於家庭來說,用豆漿機製作豆漿,研磨好後機器會自動提醒,可放心飲用。如果是自己用鍋煮,在豆漿表面出現很多泡沫後,應再繼續煮3~5分鐘,以達到完全沸騰後再關火。

豆漿中忌加黑糖
大豆中幾乎不含有澱粉和蔗糖,因此很多人喜歡加糖和蜂蜜來調味。

需要注意的是,豆漿中不宜加入黑糖,因為黑糖裡的有機酸和豆漿中的蛋白質結合後,可產生變性沉澱物,大大破壞了營養成分。若要加糖,可以選擇冰糖、白糖、蜂蜜等進行調味。但是加糖調味時最好不要加太多,以免長期累積造成血糖升高或肥胖等不良後果。加入蜂蜜是比較放心的選擇,但蜂蜜不耐高溫,豆漿煮好後,稍微放涼些再加入蜂蜜拌勻,以免破壞蜂蜜的營養。

有哪些人、什麼時候要避免喝豆漿?下一頁告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X