Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗藍光保護黃斑部!抗藍鏡片、保護貼、APP誰有效?

抗藍光保護黃斑部!抗藍鏡片、保護貼、APP誰有效?
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】隨著3C科技普及,電腦、平板、智慧型手機,已成為現代人生活極度依賴的必需品,不少人即使每天上班盯著電腦超過8小時,下了班還是時時手捧平板、手機聊天、追韓劇、玩遊戲,直到睡前還得先瀏覽訊息才肯安心入眠。為保護靈魂之窗,近年來各式抗藍光產品開始受到消費者青睞,從鏡片(眼鏡)、螢幕保護貼到App,銷售量與使用量皆有顯著成長,然而這些產品,真的能「對抗藍光」嗎?

其實,目前政府並未規範產品須濾掉多少藍光才能宣稱「抗藍光」,所以市面上的抗藍光產品效果差異很大。那麼,到底抗藍光產品該如何選擇呢?基本上,目前市面常見的抗藍光產品,依類型大略可分成鏡片(眼鏡)、螢幕保護貼、App等三大類,其抗藍光效果也各有差異,分別是︰

(一) 抗藍光鏡片、眼鏡
→可達成良好的抗藍光效果,但要注意色差問題。

包含眼鏡行選配加有抗藍光功能的鏡片,以及可直接使用的外掛式抗藍光眼鏡等。這類產品根據製造原理不同,目前又分「鍍膜式」與「染色式」兩種,所謂的「鍍膜式」,就是在鏡片鍍上抗藍光膜,將照射過來的藍光反射回去,能過濾掉的藍光比例較低,但優點是使用時不易感受到明顯色差;「染色式」則是運用光線互補原理,將鏡片染成與藍光互補的顏色,抗藍光效果較好,可提供極佳的防護效果,但缺點是抗藍光效果越好,色差就越明顯。

因此,在選購這類產品時,消費者應謹慎衡量自身需求,例如黃斑部、視網膜已有病變的人,就需要品質較佳、抗藍光效果好的鏡片;此外,配鏡時建議抗藍光與變色鏡片同時使用,不只能濾掉易造成黃斑部病變的室內藍光,同時也能抵禦室外強光,給雙眼更完整的保護。

下一頁陳瑩山主任告訴您保護貼、app的抗藍效果!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X