Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新!西班牙研究:一天吃29克OO降糖尿病機率35%

最新!西班牙研究:一天吃29克OO降糖尿病機率35%
【早安健康/陳建甫編譯】台灣近十年來糖尿病確診人數增幅率已逾五成,成長速度甚至超越日本。中華民國糖尿病學會理事長許惠恒指出,台灣糖尿病的盛行率,已經比亞太地區任何地方都來得高。

所謂的第二型糖尿病是指身體無法正常利用胰島素,或者是其分泌的量遠遠不及人體所需。這類型的糖尿病佔了所有糖尿病患的九成以上,又因發病者多半在四十歲之後而被另稱為「成年型糖尿病」。

然而這不代表年輕族群就不會罹患第二型糖尿病,事實上台灣的第二型糖尿病病患年齡也正在逐年下降。研究指出,亞洲人的胰島素功能天生較差,罹患第二型糖尿病的機率原本就較其他地區的人種高上許多。加上確診人數日漸增多,台灣大眾如何預防第二型糖尿病,就成了許多營養師不斷耳提面命的關鍵。

近日一份西班牙的研究,在追蹤超過三千人的飲食狀況長達4.3年,結果發現,攝取足夠的豆類對於預防第二型糖尿病有相當大的幫助。

研究顯示,一日豆類攝取量達到29公克的人,相較只攝取了13公克的人,在第二型糖尿病的罹病機率上低了35%。

由於豆類中含有豐富的維生素B、鎂以及膳食纖維,維生素B具有協助身體代謝醣類的作用,而鎂則能提高胰島素的敏感度,增加其作用能力,膳食纖維則能減緩葡萄糖的吸收。因此食用豆類後的血糖上升曲線也較為緩和,其中更以升糖指數只有29的小扁豆效果最佳。

不只用來調控血糖有所助益,小扁豆近年來常被拿來當作熱門的減重食材,韓國更一度掀起過小扁豆減肥熱。

※小扁豆哪裡買? 一般的米店、全穀雜糧行就能買到

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X