Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶能讓口中癌細胞死亡,加上OO更能降低57%風險

喝茶能讓口中癌細胞死亡,加上OO更能降低57%風險
【早安健康/陳建甫編譯】夏天將至,氣溫越來越高,這時候來上一杯冰涼的冷飲對很多人來說可是一大享受。如果你喝的是鮮奶茶,除了消暑之外,可能還可以預防罹患口腔癌喔!

日本長崎大學與中國福建醫科大學的共同研究小組發現,擁有飲茶習慣的人罹患口腔癌的風險比一般人低了27%。

另外,研究小組也調查了民眾飲用牛奶的習慣,發現有飲用牛奶習慣的人在罹患口腔癌的風險上,也比一般人低了31%。尤其是體重正常(BMI值18.5~23.9)者更是低了39%。

由於茶類含有兒茶素,會針對性攻擊癌細胞而不傷害健康細胞,因此飲茶就能導致口腔癌細胞自然死亡。而牛奶中含有維生素A跟鈣質,可以同時從外阻止癌細胞自上皮組織入侵,也由內阻斷癌細胞的生長。

由於近年來社會大眾對於鮮奶茶的喜好漸增,本次研究也特別調查了兩者都飲用的數據,結果發現兩樣抗癌飲品的效用相乘之下,罹癌風險居然可以下降57%。

研究團隊也表示,雖然本次的調查是針對所有含兒茶素的茶飲所做,但是紅茶中也含有豐富兒茶素,而本次研究的動機也是因為中國自古就有將牛奶加入茶中飲用的習慣,因此鮮奶茶的抗癌效果也是相當可信的。

值得注意的是,研究是針對體重正常者所做,此外,自己沖調時,因牛奶本身已經含有大量乳糖,應避免再攝取額外的糖分。外賣手搖杯飲料則因原料成分自己不能掌握,應盡量避免飲用,以免體重增加導致更多健康問題。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X