Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅豆湯防胃腸肝癌!搭配4食材抗癌力更佳

紅豆湯防胃腸肝癌!搭配4食材抗癌力更佳
【早安健康/陳建甫編譯】紅豆富含豐富的鐵質,一直以來都是女性補血的好夥伴,不但可以增強體力、促進血液循環,也能增強抵抗力。早在古代中國,紅豆湯就已經被當作解毒劑來食用,而近來更有多項醫藥論文指出,紅豆湯可以讓胃癌細胞自我毀滅。連日本食療名醫石原新菜都十分推薦紅豆的抗癌排毒力。

石原醫師表示,紅豆內富含的花色苷跟兒茶素具有強烈的抗氧化作用,也因此一直被當作是抗癌的熱門食材之一。平常製作紅豆食品所剩下來的紅豆湯,大多都會浪費掉,但是近來在日本的食品公司研究下發現,這些紅豆湯其實具有抑制胃癌細胞生長,並引導其細胞凋亡的效果。這樣的發現也使得日本食品業界邁入了有關紅豆湯的新產品開發研究。

除此之外,紅豆中富含的膳食纖維可以促進腸道蠕動、減少腸道毒素停留時間來預防大腸癌,也有具強力排毒作用的維生素B1,可以幫助減低肝臟負擔,進而預防肝癌。

石原醫師也推薦,將紅豆配合以下四種抗氧化能力強的食材一起食用,以達到更高效果:

1. 高麗菜:除了抗氧化之外,高麗菜還具有抑制癌細胞增殖的效果。
2. 紅洋蔥:可以去除體內的活性氧。
3. 番茄:茄紅素具有超強的抗氧化力。
4. 糙米:糙米內含的植酸可以將致癌物排出體外。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X