Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天只要5分鐘,喚醒大腦潛能、預防健忘失智!

每天只要5分鐘,喚醒大腦潛能、預防健忘失智!
【早安健康/張維庭編譯】現代人工作、家庭蠟燭多頭燒,還要接受來自四面八方的大量資訊,在這種情況下想要更進一步進修、休息時看本小說散文,如果擁有速讀的技巧,就能省下大量的時間。而日本有多位專家指出,速讀不僅有益於學習,更具有鍛鍊大腦的效果,能夠活化大腦預防失智,同時也具有放鬆眼睛疲勞的作用!

以往提到速讀,會認為是在極短的時間內理解文字內容的技能,根據調查統計,日本人一分鐘閱讀的文字數量平均值為400~600字,而日本頂尖大學的東京大學和京都大學合格生為1000~2000字,這兩所名校之中的頂尖學生則為2000字~3000字。而在商場上,卓越的經營者以及菁英上班族,一分鐘則能閱讀5000~6000字,顯見閱讀的速度與大腦的運轉速度有著正相關。

日本速讀專家川村明宏表示,速讀並不單純只是「快速閱讀書本」的行為,還是活化大腦的方法。透過速讀讓進入眼中的情報量急遽增加,也會帶給大腦大幅的轉變,結果就造就了大腦的情報處理能力提升,理解力與判斷力提高,記憶力以及喚起有用情報的能力提高,活化了大腦預防失智。此外鍛鍊了眼睛的肌肉,也有益於提高視力。

每天五分鐘就能防健忘失智!超簡單的練習法請看下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X