Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

實測:吃拉麵用湯匙多喝進7倍油脂!這樣做輕鬆濾油

實測:吃拉麵用湯匙多喝進7倍油脂!這樣做輕鬆濾油
【早安健康/張維庭編譯】日式拉麵的湯頭濃郁、配上口感好的麵條,吃起來方便又美味,是許多人喜愛的美食,然而麵條屬於碳水化合物,拉麵的湯汁使用豬骨、牛骨熬製,高油高鹽之下,長期食用不僅造成肥胖,還可能引發動脈硬化、高血壓以及高血脂問題,有害心臟健康。而日本近期有一項實驗發現,其實不使用湯匙喝湯,就能大幅減少油脂的攝取!

日本人氣知識性節目「林先生が驚く初耳学!」(林老師也驚訝的新知識)中,介紹了「不會胖的拉麵吃法」專題。拉麵除了含有碳水化合物之外,湯頭的油脂中充滿動物性脂肪,動物性脂肪有著進入體內之後,容易轉換成三酸甘油脂的特性,如果喝了太多拉麵的油,就容易變胖。

日本美容診所院長皆木靖紀醫師表示,三酸甘油脂的數值如果異常,罹患疾病的風險也會提高,特別是動脈硬化、腦中風以及心臟疾病,產生攸關性命安危的疾病可能性較高。

然而,偶爾想嚐嚐拉麵時,還是想嚐嚐拉麵的湯頭?這時,其實只要不使用湯匙,就能大幅減少油脂的攝取量!使用湯匙喝湯,看起來比較秀氣、能小口小口飲用,然而使用湯匙時,其實卻會將舀起的所有油脂通通吞下肚。更好的方式,是直接捧起碗,就著碗的邊緣直接喝湯。

節目中實際檢測了兩種飲用法的差別,發現使用湯匙時喝進了199mg的油脂,而直接對著湯碗喝則只攝取了29mg的油脂,兩者相差7倍!這是因為直接就著湯碗的邊緣喝湯時,嘴唇會擋住湯表面的油脂,只有湯汁會進入口中,有著過濾的作用。飲用時可在不翻倒的狀態下盡量將容器傾斜,表層的油脂質地比湯頭輕,會往上移動到高處,就離處於下方的飲用緣口更遠,效果更佳。 

而平時想在家料理拉麵時,可選擇味噌當作湯底,加入少許的生薑、大蒜以及蔥花,再加上高麗菜、菠菜等蔬菜,健康又美味。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X