Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美最新研究:自己一個人吃飯小心變胖!

美最新研究:自己一個人吃飯小心變胖!
【早安健康/李奕璇編譯】在現代醫學裡,孤獨是一種疾病的說法,漸漸成為了世界共通的認知。長時間孤獨一個人,除了會造成眾所皆知的憂鬱與壓力增加等心理不適的症狀,甚至也會是導致肥胖的兇手!你有過一個人吃飯,卻一不小心就吃了太多的情況嗎?美國的一項研究,找出了一個人吃飯會胖的原因,可能就是來自於內心的孤獨。 

美國德拉瓦州德拉瓦大學心理與腦科學學院的Lisa Jaremka教授率領研究團隊,以孤獨與食量的因果關係作為研究的課題,研究孤獨對於單身女性的飲食生活會造成什麼樣的影響。研究團隊找來平均年齡53歲的42名女性作為受試者,先進行12小時的絕食,之後給予總計約930kcal的食物,包含蛋、火雞、香腸、麵餅、勾芡肉汁等食物,在吃飯的前後紀錄下他們的空腹狀態,並且在飯前、飯後、2小時後、7小時後,分4次採集血液進行檢驗。

由採集的血液裡,可以計算出飢餓素濃度。飢餓素是與飢餓相關的荷爾蒙,由胃黏膜的細胞腺體所分泌,具有刺激食慾的功能,一旦分泌過多就容易導致肥胖問題。研究發現了覺得自己越孤獨的受試者,飢餓素的數值越高,她們增加了對食物的欲求,吃完飯後會很快就出現空腹感。值得注意的是,BMI值低的窈窕女性特別有表現出這樣的傾向,因此我們可以得知,即使是有著標準體型的女性,也必須考慮到攝取過量對於健康的不良影響。

Lisa Jaremka教授表示,空腹感是聯繫了孤獨感與體重增加的橋樑。吃飯原本是人類在發展與進化中最根本的一項社會活動,進食可說是一種愉快的行為,與人一同吃飯時,可以進行交流溝通與維持情感的聯繫,讓人有與社會產生連結的實感。

但是隨著生活環境的劇烈變化,與人一同吃飯之餘,可能還要附和每個人不同的價值觀,漸漸的變成一個人吃飯的情況也變多了,與社會的連結被切斷,在無法填補心中產生的縫隙與孤立感的狀態下,就可能會轉為憑著吃大量的食物來尋求慰藉。《擁抱平靜》一書也寫到,比起單獨用餐的人,經常與人一起用餐更能感到快樂,並且不太會有體重過重的問題。如果不想吃得太多而發胖,記得時不時聯絡一下親朋好友,找時間一同吃個飯聊聊天,讓心情變得愉快,同時也能減少食物攝取量。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X