Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低頭60度壓力=小四學生體重!手機這樣用才不傷頸椎

低頭60度壓力=小四學生體重!手機這樣用才不傷頸椎
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】 台灣人最黏手機!根據日前知名網路入口網站的調查,全球37個受訪國家或地區中,台灣人平均每天用手機上網的時間高達197分鐘,為世界冠軍。有研究發現,重度使用智慧型手機的人,可能每10分鐘就要確認1次手機,一天確認次數高達34次。最近更有新的英文名詞出現:「NoMoPhobia」,意思是無手機恐懼症(No Mobile Phobia)。

或許你早就知道,長時間低頭滑手機會引起脖子和上背部緊繃疼痛,也有可能會導致手部的肌腱炎。但事實上,滑手機對你的影響可不是單純的疼痛而已,這個動作長期下來可是會對頸椎產生 永久性的傷害,最後甚至必須要靠開刀才能解決問題。2014年美國的神經外科醫師Kenneth Hansraj提出的研究發現,在標準的站姿時,頭部壓在頸椎上的重量大約是5公斤。當我們低頭開始滑手機,壓在頸椎的重量就不只這樣,而且當頭越低,頸椎的負擔就越重!

舉例來說,如果我們低頭15度去看手機螢幕,頸椎就必須支撐12公斤的重量,相當於正常姿勢負重的2.4倍;如果低頭到60度去看手機,頸部所要支撐的重量就會高達27公斤,這是正常頸椎承重的5倍多,相當於一個小學四年級學生的體重。想像一個畫面,一個小四的學生每天坐在你的「脖子」上超過三個小時,長期下來,你的頸椎會變成怎麼樣?!



滑手機時該怎麼做才不傷頸椎?下一頁復健科醫師告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X