Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35度低體溫會增生癌細胞! 做這件事活化酵素促排毒

35度低體溫會增生癌細胞! 做這件事活化酵素促排毒
【早安健康/鶴見隆史(日本酵素名醫)】 健康少不了代謝酵素

究竟該怎麼保持健康又長壽呢?關鍵就在於代謝酵素,根據前面的解釋,代謝就是「將某樣物質轉換為另一種物質的化學反應」。

人體內大致有以下四種代謝。

1、組織的更換與再生(新陳代謝)
2、排泄與解毒
3、產生能量與運動
4、免疫力與修復

四種代謝的相互關係密不可分。

首先,「組織的更換與再生」通常稱為新陳代謝。人體內的組織細胞每秒都在不斷變化,絕對不會停滯,要是新陳代謝不順暢,人就易胖而瘦不下來。另外,皮膚也會新陳代謝,要是代謝酵素沒發揮功能,皮膚就會又皺又鬆,傷口也很難癒合。

第二,「排泄與解毒」是將體內多餘物質排出體外。人體排泄物絕大多數會隨著糞便、尿液、汗水排出體外。當食物被腸胃消化、吸收營養,剩下的殘渣就是糞便的主要成分,但就算斷食也一樣會排便,因為人體中被淘汰的老舊細胞會流入腸道中形成糞便,也稱為「宿便」。

人體主要是由肝臟進行解毒,顧名思義,解毒就是將體內毒素轉為無害物質,如果解毒不順暢就會百病叢生。要是解毒與排泄都不順暢,身體就會囤積過量的內臟脂肪。

第三,「產生能量與運動」是在體內產生生命活動所需的能量,並且使用這些能量。如果代謝不順暢,能量生產效率就差,身體毛病也就多。所以要是缺乏代謝酵素,人就會倦怠疲勞。

最後,「免疫力與修復」對健康影響相當大。如果我們慢性消化不良,代謝停滯,就會大小病不斷,從感冒到癌症都有可能上身。

據說人一輩子大約有十億次產生癌細胞的機會,但實際上並非每個人都罹患癌症,因為我們體內的免疫系統會避免癌細胞增生。但本書已經重申多次,平時暴飲暴食會浪費有限的消化酵素,減少代謝酵素,這會讓你代謝遲緩,前面四個維持健康的代謝作用都不順暢,那就提高了罹癌的風險。

體溫高可以活化酵素

日本有句俗話「體寒是百病之源」,體溫一低、血液循環就差,代謝也跟著不好。常聽說體溫高比較健康,而體溫每降一度,酵素功能就會下降一半以上。比方說免疫細胞中的要角NK細胞,在體溫三十六度半到三十七度之間會開始活化,而體溫只要降低一度,免疫力就會降低將近百分之四十。

人體冰冷會先從腳底開始,接著蔓延到肚子和肺,引發便祕、腹瀉、腎病、風濕、過敏等各種疾病。據說體溫低的人毛病也多,要是低到三十五度左右還會增生癌細胞。

如果要去寒氣就先溫暖腳底,最好的方法就是泡腳,泡腳不僅可以去寒氣,還可以促進排汗排毒,改善肩膀痠痛、頭痛、腰痛、慢性病等等。

泡腳建議使用四十三到四十四度的溫水,在浴缸裡放熱水,加入兩大匙粗鹽之後攪拌均勻,加點優質木炭更好。準備好之後坐在浴缸邊上,讓膝蓋以下泡在熱水裡。

泡腳之前記得先喝一、兩杯水,泡腳時上半身要穿厚衣服,可以避免受寒並促進排汗。在水涼掉之前泡個三、四十分鐘,然後用冷水沖洗膝蓋以下十秒鐘即可。

最後沖冷水的舉動,可以讓擴張的血管收縮起來避免散熱,同時刺激交感神經,促進代謝。

提升體溫有助於活化酵素,讀者是否聽說過「熱激蛋白」(Heat shock proteins)?它也被稱為自我修復蛋白,只要感受到細胞受損就會進行修復,能夠提升人體免疫力。

當細胞受到高溫之類的傷害,細胞就會生產熱激蛋白,活化酵素。

除了泡腳之外,浸泡下半身也有相同效果。最近夏天有很多室內場所冷氣特別強,甚至讓人感到太冷,尤其有些比較怕冷的女性就算泡腳或泡半身都不太會流汗。但是只要泡久一點,體溫就會愈來愈高,也就不那麼怕冷了。

如果想活化酵素預防疾病,夏天不要光只是淋浴,泡個熱水澡暖身也很重要。

【延伸閱讀】


書摘,《早上斷食,九成的毛病都會消失!》本文摘自《早上斷食,九成的毛病都會消失!》/鶴見隆史(日本酵素名醫)/時報文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X