Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微創治療技術大躍進! 切除膀胱癌傷口不到5公分

微創治療技術大躍進! 切除膀胱癌傷口不到5公分
【早安健康/高偉棠(臺北醫學大學衛生福利部雙和醫院泌尿科醫師)】 泌尿科單孔達文西手術躍進,單孔摘除兩腎膀胱及子宮

近年來,達文西機器手臂儀器技術精進,除了有3D-HD超高解析度視覺影像系統外,其機械手腕能多角度轉動,可精確並符合人體工學的方式進行縫合與腹內重建手術,已然成為許多困難手術的優先選擇。

達文西手術雖然傷口縮小,但與傳統腹腔鏡一樣仍在患者肚皮上留下多個小傷口。經過多年的研發與手術儀器的改良,如今「單孔達文西機械手臂」在進行泌尿科手術方面技術更臻成熟,亦成為未來的趨勢。

施女士是一位七十多歲的婦人,平時因為末期腎病規律的接受洗腎治療。今年年初,施女士突然發現有大量血尿的情形,經檢查竟是罹患了膀胱癌,並已侵犯到肌肉層,須進行根除性膀胱全切除術。現今女性患者的根除性手術代表切除整個膀胱及其周圍的器官,如子宮、卵巢或部分陰道…等。但考量施小姐年紀大,且有定期洗腎的病史,執行這樣大型手術的風險較高,在與家屬討論後,決定採用「單孔達文西機械手臂微創治療」。

因癌細胞可能沿輸尿管擴散到腎臟,加上施女士腎病末期,腎功能已透過洗腎取代,所以雙和醫院泌尿科高偉棠醫師透過精密的單孔達文西機械手臂手術,同時將患者腎臟、輸尿管、膀胱及子宮切除,以避免癌細胞擴散,最後再將切除的病理組織由陰道拿出,手術出血量不到400CC,甚至不須輸血。整個手術過程只會在病人腹部留下一處不到5公分的小傷口,術後疼痛感也大幅漸少,術後很快即能進食,施女士順利在一周後出院。

為了提供民眾先進而完善的醫療,雙和醫院不斷專注於醫療技術的突破與提升,至今已成功執行多例泌尿科單孔達文西手術,未來將能造福更多泌尿科的患者。

【延伸閱讀】


★ 作者介紹 ★


泌尿科 高偉棠醫師

學經歷:
韓國延世大學(Yonsei University)機器人手術研習認證合格醫師
日本順天堂大學附設醫院泌尿器科機器人手術研究員
臺灣外科醫學會專科醫師
性傳染病友善醫師
美國泌尿科醫學會會員
歐洲泌尿科醫學會會員
臺北榮民總醫院泌尿外科住院總醫師
臺北醫學大學衛生福利部雙和醫院泌尿科研究醫師

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X