Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫師抗老秘訣:這時吃飯更能分解內臟與皮下脂肪

日醫師抗老秘訣:這時吃飯更能分解內臟與皮下脂肪
【早安健康/陳建甫編譯】許多人肚子一餓就習慣吃點東西,擔心餓過頭會傷胃,更深怕肚子餓發出聲響帶來尷尬,其實,一點都不需要尷尬,飢腸轆轆不但可強肌健骨,還讓你常保年輕。

在人體空腹達到最高峰的時候,會刺激腦部讓肚子發出咕嚕聲,此時胃部會大量釋放被稱為飢餓素的腦腸肽(Ghrelin)。飢餓素的分泌可以刺激腦部生成生長激素。而生長激素則會分解內臟脂肪以產生能量,當內臟脂肪用盡後便會開始分解皮下脂肪,使皮膚回春。

日本名醫師南雲吉則因長年實施飢餓抗老法,而在日本引起了一陣轟動,原本30多歲的他看起來蒼老,卻在實施飢餓抗老法之後就此「凍齡」在30歲。如今61歲的他,卻維持在血管年齡26歲、骨骼年齡28歲、腦年齡38歲的身體狀態。

南雲醫師每天只吃晚餐,他表示「餓得咕咕叫才進食」讓他減少壞膽固醇、變瘦,還讓皮膚變得光滑。

當細胞老化時,其代謝氧氣及產生能量的能力會變差,也會造成體內囤積過多氧氣及代謝廢物,如此惡性循環讓細胞處在一個不完全運轉的狀態,就會導致細胞老化加劇並增加了身體的負擔。

而飢餓素跟生長激素除了可以協助身體代謝並產生能量外,也能讓骨骼跟肌肉變得發達,提高代謝率並且達到抗老的效果。這些效果是針對所有細胞作用的,所以除了皮膚之外,飢餓素也能活化心臟、血管以及腎臟等重要臟器的機能。

此外,有「細胞的肺」之稱的粒線體也會在空腹時大量產生,粒線體的增加可以增加身體的氧氣利用率、加快代謝並產生更多能量。如此一來就能降低細胞氧化速度,進而延緩老化。

只要保持空腹,到正餐時間好好進食,就能活化身體器官還能有效提高基礎代謝率,這也是許多人瑞奉行「三餐七分飽」卻能健康到百歲的共同原因。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X