Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:每天這時運動,吃多了不飆血糖也不增胖

研究:每天這時運動,吃多了不飆血糖也不增胖
【早安健康/李奕璇編譯】大家都知道運動的好處非常多,不僅可以強化心肺功能,還可以鍛鍊身體、強化肌肉等,如果是想要健康減重的人,更是應該藉由運動,幫助消耗過多的脂肪與熱量。然而你知道想要減重的話,最適合運動的時間是什麼時候嗎?比利時有一項研究解開了這個謎題。

參與這項研究的受試者都是想減重的年輕男性,他們被分成不運動、早餐前運動、早餐後運動三組,並讓他們的早餐吃進了比平常還多30%的熱量,以及多50%的脂肪,持續6週之後再觀察他們的體重變化。

研究結果發現,不運動的男性體重平均增加了2.7公斤;早餐後進行運動的男性,體重平均增加了1.3公斤,而且這兩組都有胰島素濃度上升的問題。胰島素的濃度上升,意味著脂肪的代謝會下降,脂肪不容易被燃燒,就會因此形成肥胖體質;而早餐前進行運動的男性,體重則幾乎沒有產生變化,胰島素呈現正常的數值,也沒有其他健康上的問題。

主導這項研究的比利時荷語天主教魯汶大學的Peter Hespel教授表示,為了不增加體重,維持積極的運動與健康的飲食兩者之間的平衡是最理想的狀態。比起吃完早餐後運動,早餐前空腹運動的效果顯然更為良好。

該怎麼運動才最能達到良好的健康效果呢?下一頁告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X