Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝酒易臉紅?小心易罹癌、骨折!

喝酒易臉紅?小心易罹癌、骨折!
【早安健康/陳建甫編譯】台灣有很多人喝兩杯酒就滿臉通紅,但是你知道臉紅其實並不只代表你酒量不好,更可能是身體在暗示你,你的骨折機率跟罹癌機率都比一般人高嗎?

人體一旦攝取酒精後,就會進入下面這一系列的代謝流程:首先,乙醇會經過乙醇去氫酶(ADH)代謝為乙醛,而乙醛則會再經過乙醛去氫酶(ALDH2)代謝為醋酸,除出體外。乙醛具有讓微血管擴張的功能,飲酒後出現面部潮紅,便是表示身體無法正常代謝乙醛。過去美國史丹佛大學曾公布研究,發現亞洲人普遍缺少ALDH2,尤其台灣更是超越中日韓等國家,有多達47%的人有這項基因缺陷。

嚴重的是,乙醛早在2007年被世界衛生組織列為了一級致癌物。

而日本慶應大學近來則公布一份統計發現,ALDH2代謝機能差的女性似乎更容易骨折。統計調查了92名大腿骨折與48名未骨折的中老年女性發現,未骨折女性中ALDH2代謝能力差者比例約為35%,與日本平均比例相當。而有骨折情形的女性出現這項基因缺陷的比例卻高達58%,骨折風險也是一般人的2.3倍。

研究團隊經過實驗後發現,乙醛會抑制造骨細胞造骨,這也是長期飲酒後骨質變差而容易骨折的原因。此時如果服用適量的維生素E,可以恢復造骨細胞的造骨功能。

但是值得注意的是,一般成人的維生素E建議攝取量約在15毫克,當攝取過量時,反而會刺激蝕骨細胞產生,加重骨質疏鬆的狀況。也因此建議若真的要顧好骨本,減少飲酒量才是上上之策。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X