Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心臟衰弱,罹癌風險高4倍!3重點改善心臟衰竭

心臟衰弱,罹癌風險高4倍!3重點改善心臟衰竭
【早安健康/陳建甫編譯】你知道心臟也要健身嗎?心臟像幫浦一樣,能將氧氣跟養分藉由血液打到全身,因此肌力的強弱會直接影響到身體健康。如果罹患了慢性心臟衰弱的話,幫浦功能減弱而讓血液循環變差,這時可能會出現呼吸困難或水腫等現象。最近還有研究發現,心臟衰弱者可能更容易得到癌症。

日本國立循環器病研究中心本月公布了一份報告,在統計從2001到2013年共5200名的慢性心臟衰弱的該院入院者後發現,心臟功能不良的病患在罹癌風險上是一般人的4倍,而診斷出心臟衰弱後才發病的癌症患者則為一般人的1.7倍。

研究中心的臨床研究部長北風政史認為,心臟衰弱時體內的癌症荷爾蒙會增加,因此細胞就容易病變,也容易使心臟衰弱者罹癌。在檢測出有相關疾病時,病人就應該跟醫生一同注意早期癌症發病的危險。

要改善或預防心臟衰竭,日本心臟衰弱協會則給了以下幾點建議:

1. 鹽份減量:後天的瘀血型心臟衰竭通常是因為血液循環不良所造成,當體內鹽分過高時會使血液呈現濃稠狀並出現水腫,要疏通體內瘀血就可以從限鹽下手。一般人的鹽份攝取量約為10到15公克,因此將每日鹽份攝取量限制在8到10公克就能夠有效改善心臟問題。

2. 飲酒減量:飲酒過量也是一項會造成心臟衰竭的危險因子,戒酒或減少飲用量也能防止病情加重。

3.多進行有氧運動:有氧運動可以增加心跳,讓心臟肌肉也受到鍛鍊。瑞典的烏普薩拉大學也曾建議民眾每週運動三到四次,健走等中強度的運動一次只要一小時,游泳跟跑步等高強度的運動更只要30分鐘,如此可以預防並改善40%心臟衰弱的發病率。

另外,身體活動後也改善憂鬱跟不安等精神狀況,讓自己處在安定的狀態下,心臟也能有正常的運作,從而改善心臟衰竭的病況。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X