Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅豆通瘀活血最佳!溫敷3穴位消除經痛、更年期症候群

紅豆通瘀活血最佳!溫敷3穴位消除經痛、更年期症候群
【早安健康/蔡仁妤中醫師(永和祥寧中醫診所醫師)】為患者治療時,除了服藥及針灸,我常常會請病患在家做溫敷保養,仔細詢問之下才發現有許多患者在家中並沒有溫敷的工具,也不知道從何溫敷起。中醫精神法於自然、取用於自然,天然的成分在生長茁壯時獲得的能量是任何科技無法取代的,而隨手可得的「紅豆」就是一個很好的溫敷媒介。

抓一把紅豆、取一塊舒適親膚的棉布,用棉繩綑起來,加上簡易的加熱方式,就是一個獨一無二、專屬於自己的溫敷袋!紅豆的澱粉比例比黃豆高, 是豆類中含水量最少的,所以不易散熱,放熱緩慢,保溫的效果很好,依溫敷袋大小不同可以保溫二十分鐘至一小時不等。此外,紅豆為一很溫潤的藥材,能夠幫助調整身體機能,適合全家大小使用。



助眠安神
紅豆又名赤豆,色紅能入心,李時珍給紅豆取了一個浪漫的名字「心之穀」,顧名思義就是紅豆能活化心臟,補心血、安心神。生紅豆加熱後會產生一種溫和舒緩的香味,有鎮定、安神的作用,有助於入眠。

紅豆還有消水腫、活血化瘀功效!下一頁繼續了解

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X