Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

視力減退、四肢無力...6症狀反覆發作恐是多發性硬化症

視力減退、四肢無力...6症狀反覆發作恐是多發性硬化症
【早安健康/健談】多發性硬化症是一種神經髓鞘受損所產生的症狀,症狀會因為受損神經的區域而有不同,每個病患都可能出現不同的病症。林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師,以東方人常見於脊髓與視神經病變而言,常見症狀包括視力受損、身體肌肉不協調等狀況,且若神經損傷處越多,可能出現多種症狀或症狀更為嚴重,建議即早接受治療,以藥物搭配復健運動,以其能控制惡化程度。



多發性硬化症的症狀多元,患者會因不同區域的髓鞘受損而出現不同的症狀,使得每位患者的發病症狀都不太相同。常見症狀包括:

1. 視力減退:視力模糊、眼球跳動、複視、視力缺損或喪失等。
2. 失去平衡:身體顫抖或不協調、走路不穩、失去平衡感、頭暈等。
3. 行動失調:肌肉痙攣、僵硬、肢體無力,下肢癱或四肢癱。
4. 言語障礙:講話速度變慢、節奏改變、發音模糊、吞嚥困難等。
5. 泌尿系統異常:頻尿、失禁、尿液無法排空、便秘、性慾喪失,甚至陽痿。
6. 腦部受損:顏面麻木、刺痛或灼熱感,記憶、專注與判斷力出現異常。

多發性硬化症的症狀可能為短期出現,之後又恢復正常,但若上述症狀會不斷反覆發作,即應自我警覺可能為多發性硬化症問題!劉育澤醫師提醒,若上述症狀反覆出現,建議應及早接受治療,以免造成神經細胞損傷而加重病況。

多發性硬化症相關問題,建議諮詢「神經科」

圖文創作:健談
專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X