Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老爸爸難圓的心願...和緩療護,讓失智者獲得更平靜的照顧

老爸爸難圓的心願...和緩療護,讓失智者獲得更平靜的照顧
【早安健康/蔡佳芬(臺北榮總精神部主治醫師)】 善終成了難圓的心願──生命最後一哩路,誰來守護?

「醫生,我覺得自己這樣想真的很不對,不過,只要想到我爸這種狀況,什麼都不知道了,連自己也不認得,就會覺得他這樣是生不如死。我現在沒有什麼特別想求的了,只求他能好死。」
阿樸邊哭邊說,希望自己的父親早點死掉。

好死,英文直譯為Good death,但對失智者來說,卻談何容易。

老爸爸難圓的心願

雖然有好幾個兄弟姊妹,但是都不住在老家,唯有排行最小的阿樸住在附近,因此父親失智後,就由阿樸擔任老爸爸的主要照顧者。

幾年過去了,老爸爸的功能愈來愈退化,除了認不得子女、親友,年初開始,連自己都不認得了。

話說得愈來愈少,也幾乎無法下床走動。吞嚥功能變差,時常吃不完一碗稀飯。老是嗆到,演變成吸入性肺炎,多次進出醫院。而每回入院,對阿樸來說,就是一次掙扎。

老爸爸之前曾經表示,如果病重,不希望插任何管子。臨終時,希望在家裡離開。

但爸爸只有口頭交代,未曾立下字據。

走到病程末期,是否仍應接受多種醫療行為?請看下一頁醫師分享

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X