Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃炎什麼都不吃才好得快?醫師:這樣做才更快好

腸胃炎什麼都不吃才好得快?醫師:這樣做才更快好
【早安健康/問8線上健康諮詢 盧柏文醫師】「醫生我可以吃東西了嗎?」「醫生我除了吃你給的藥外還能吃什麼?」 「醫生,我能吃OOO嗎?」,這些都是在診間很有「既視感」的問題,相信大家在腸胃炎的時候都會有這些疑問,尤其是離開診間前,一定會問最後一個問題,所以我們到底能吃什麼,才能讓已經急性發炎的腸胃道受到最小的影響呢?

Q:腸胃炎常常會使我們吐個沒完,或是拉個沒完,常常會使人食不下嚥,一般人會認為,是不是不吃不喝,少點刺激腸胃炎會不會快快好?

A:若是一直處於嘔吐或是拉肚子的狀況,身體就會開始缺乏水分,就是所謂的脫水,此刻需要補充水分及電解質讓身體不處於脫水的情況

盧柏文醫師:那另一方面來說,是不是不吃東西比較好呢?其實,若是已經有飢餓感,適量的進食反而能夠讓腸道盡快地回復,若是刻意減食反而會延緩腸胃道的排空時間。

Q:該先吃些甚麼或是怎麼吃呢?

A:先吃少量的食物,隨著食慾的恢復和狀況的改善,逐漸地增加食物的量,那能先吃些什麼?大原則,是吃煮熟且低油脂含量的食物,像是米飯、瘦肉、魚肉等油脂較少的部分、煮熟的蔬菜。

Q:哪些東西是暫時要避免的呢?

A:
1.油炸類食物:因為油脂含量高的食物容易刺激胃酸分泌,容易延長腸胃排空的時間,造成腹脹不適

2.乳製品:在急性腸胃炎之後,有時會造成短暫的乳糖不耐症,若是再同時使用乳製品,容易導致腹瀉加劇的現象

3.酒精與咖啡因類飲品:容易使腸道蠕動過速,並且刺激腸胃道黏膜,進而導致脫水的現象變得更嚴重

【延伸閱讀】


✎作者介紹:盧柏文 醫師
輝雄健檢診所內科主任級主治醫師、林口長庚紀念醫院內科主治醫師。
專長:消化性疾病、肝膽胰疾病、甲狀腺、頸動脈、腹部超音波檢查、無痛胃鏡、大腸鏡檢查、無痛內視鏡腸胃瘜肉切除、逆行性膽道內視鏡檢查。

問8,問吧!
問8線上健康諮詢,透過民眾的詢問分析出國人對醫療知識的缺口,並提供正確的醫療健康資訊。
問8線上諮詢臉書問8線上諮詢官網

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X