Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天刷牙還口臭,可能是做錯這件事情

天天刷牙還口臭,可能是做錯這件事情

妙齡女子一張口卻讓人退避三舍,吃口香糖、狂噴口氣芳香劑都沒用,口臭問題就是纏著不放,但她不是火氣大,也不是剛吃過大蒜,其實有可能是口中的牙菌斑在作怪喔。

 

口腔內的細菌有好有壞,大約三、四百種,如果沒有做好口腔清潔,吃進來的食物殘渣跟壞菌很快就能共同結合形成牙菌斑,初期無法以肉眼看到的牙菌斑,常讓人輕忽了它的嚴重性,而牙菌斑正是造成齲齒和牙周問題的主要原因。牙菌斑時時在口中堆積,若沒有每天清除,牙菌斑將和唾液內的鈣及其他物質結合,形成牙結石,且成形後就很難再用牙刷去除。更糟的是,牙齦底下沈積的牙結石易造成更多牙菌斑堆積,不但會引發難聞的口臭,若忽略不理更會導致牙周病

 

用錯方法解決口臭 小心踏上牙齦問題不歸路

 

很多人以為口臭只要吃口香糖或噴噴口氣清新劑讓口氣好就沒問題,或是以為口臭是火氣大造成,拼命吃退火食物。小心!沒找出真正原因的口臭問題,更嚴重的口腔問題將接踵而來。

 
35歲的林先生,忽略刷牙流血徵兆沒處理,口臭也當作是工作太忙火氣大的問題,直到吃東西時發現牙齒動搖、咬合無力,甚至刷牙時明顯看到牙齦退
縮,才趕緊找上牙醫師,沒想到已經是牙周病。


其實,牙菌斑堆積發炎不但會讓你刷牙時牙齦流血,更會產生如腐臭味的難聞口氣,進而會出現牙齦退縮、掉牙,甚至全身系統性的問題。要遠離牙齦崩壞的不歸路,絕不能忽略牙菌斑未清潔的根本問題,未清除的牙菌斑對口腔會造成破壞,不處理,情況可能會越來越糟,真正的治本方式,就是去除問題根源的牙菌斑!

 

正確潔牙 遠離牙齦問題

 

忽略牙齦初期徵兆與錯誤的潔牙方式,將造成牙菌斑堆積,讓你口腔充滿危機,可能會引發牙齦流血、口臭、牙齦退縮等牙齦問題與一連串口腔崩壞的骨牌效應,造成口腔無法挽回的傷害!

 

要注意,消除不去,反覆出現的口臭問題,正是牙菌斑堆積引起,未及時做好處理,問題會越來越糟,就像林先生一樣因疏忽不理會口臭及牙齦出血的初期徵兆,最後演變成牙周病,當齒槽骨一被侵蝕,口腔健康將可能出現無法挽回的危機。

 

要做好護齦工作,得先去除牙菌斑,正確的潔牙方法是關鍵。專家建議,每天至少徹底刷牙兩次,可選用高含量礦物鹽(近70%)的牙膏,比一般牙膏可清除更多牙菌斑,強化刷牙時物理性清除牙菌斑的效果*。

 

另外,每半年定期拜訪牙醫進行專業清潔和檢查,以及每日使用牙線清潔牙刷接觸不到的牙菌斑,如齒縫、牙齦邊緣下也是日常需定期的清潔,以減少牙菌斑在牙齒表面附著的機會。儘早正視牙齦問題,才能避免走上牙齦崩壞的不歸路。


牙周適® 牙齦護理牙膏的配方是專為刷牙時發現牙齦流血的你而設計。刷牙時牙齦流血是牙周病的前兆之一,牙周病是造成牙齒脫落的主要原因之一,也因此牙周適® 擁有獨一無二的配方。含氟配方可幫助對抗蛀牙,可以安心每天使用。

*Pratten J et al. Int J Dent Hyg 14(3):209-214.

CHTW/CHPAD/0040/17


【延伸閱讀】

 

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X