Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後運動燃脂?錯!飯前運動才能燃燒頑固脂肪

飯後運動燃脂?錯!飯前運動才能燃燒頑固脂肪
【早安健康/陳建甫編譯】熱衷於健身的民眾常會討論運動前該不該進食,在不同的時機下運動也有不同的效果,比方說飯前運動就能有效強化血管並避免脂肪囤積,而飯後運動則能消耗用餐時的熱量,也可以讓血糖不會直線飆升。

英國的巴斯大學近期就公佈了一項研究,結果顯示:比起飯後運動,飯前運動更能燃燒深層的頑固脂肪。

研究團隊讓十名年紀平均26歲的肥胖男性分別在飯前以及飯後健走一小時,結果發現這些年輕男性在飯前運動時,體內頑固脂肪燃燒時會釋放出來的兩種物質PDK4及HSL會大量增加。相對地,即便飯後兩小時才健走,但這兩項遺傳因子不但不會增加,甚至會減少。

專家認為,這代表飯後體內正忙著轉化剛攝取的養分,此時脂肪組織無法對運動有所反應,因此難以燃脂。這意思是,吃飯後運動會先消耗剛剛吃的碳水化合物,轉成身體所需的能量來源,而不是身體的脂肪組織。

而另一份來自格拉斯哥大學的研究也指出,運動完再進食,即便吃了高醣高脂的飲食,這份燃脂效果還是能降低你的變胖機率。

這份研究中也是以高碳水化合物的飲食作為依據,對於主食是米飯的台灣人來說,十分具有參考價值,因此若想認真減少體脂肪,鍛鍊健康的心血管,下次可以不妨試試在飯前運動喔!



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X