Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金針菇護肝腎、香菇防骨鬆,聰明吃對菇類5大療效

金針菇護肝腎、香菇防骨鬆,聰明吃對菇類5大療效
【早安健康/立花龍司(前大聯盟紐約大都會隊體能教練)】菇類食材有「預防骨質疏鬆症」的效果

「菇」就是香菇等菇類食材。

菇類的營養成分與蔬菜、水果類似,含有大量的膳食纖維、維生素、維生素、礦物質,尤其維生素的含量特別高,屬於低卡路里的食品。

維生素能讓肌肉與骨骼變得強壯,香菇中含有大量合成維生素的原料麥角酯醇,能提升鈣質的吸收率,有效預防與改善骨質疏鬆症。另外還有大量的穀胺酸能讓牙齒變得堅固、防止腦部老化,葡聚糖則能抵抗病毒。

香菇的麥角酯醇會在受到日曬後轉換成維生素,所以請盡量攝取乾燥香菇。

葡聚糖的含量以舞菇最多。葡聚糖有回復免疫功能、抑制癌細胞增生的效果,而且與膳食纖維一樣,能常保腸道乾淨。

金針菇與滑菇則富含 -胺基丁酸,可讓腎臟與肝臟發揮正常功能,也能穩定血壓、安定神經。

這些菇類食材都含有大量的維生素,能迅速消除疲勞,尤其金針菇的含量更是首屈一指。

「松茸」堪稱秋季美食的王牌食材,擁有松茸油與桂皮酸甲酯,會散發特殊香氣。松茸可促進消化酵素的分泌,也有預防癌症的效果。

杏鮑菇、鴻喜菇、洋菇的口感多層,也含有同樣的健康成分。

我通常會把很有口感的杏鮑菇當成烤肉一樣烤,然後沾著烤肉醬吃。我很推薦這種吃法喔。

【延伸閱讀】


書摘,《打造不老體質,從肌耐力訓練做起》本文摘自《打造不老體質,從肌耐力訓練做起》/立花龍司(前大聯盟紐約大都會隊體能教練)/世茂

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X