Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保鮮盒膠條發霉好難清?日家事達人除臭清潔5密技

保鮮盒膠條發霉好難清?日家事達人除臭清潔5密技
【早安健康/陳建甫編譯】你是否有過保鮮盒裝了湯湯水水後,卡在膠條縫隙裡導致白色或透明的膠條就這麼發霉了呢?最近日本出現了一個有關保鮮盒的家事網站,讓日本主婦提供並討論各自的清潔、殺菌以及除臭技巧。

方法一:用迴紋針平推

用迴紋針圓弧處平推的方式,可以輕鬆地把膠條拆卸下來。以牙籤包覆衛生紙,再沾抹小蘇打粉就能輕鬆清潔凹槽。

注意:
常常會有人使用牙籤等銳利物品來拆卸膠條,但容易製造膠條表面凹洞,反而使細菌更容易殘留。以迴紋針的圓弧處平推不但能輕鬆卸除,也能避免損傷。



方法二:浸泡酵素、檸檬汁或小蘇打水
廚房洗碗精在保鮮盒或膠條發霉的情況下,很難清除髒汙。此時只要將膠條泡入環保酵素、檸檬水或小蘇打水當中,泡2到3分鐘就能輕輕鬆鬆洗去髒污。

注意:
保鮮盒跟透明水壺等,常常會有咖啡色污漬殘留,這些污漬是細菌形成的菌膜,只是用水沖洗是無法徹底消菌的,此時不妨試試方法一,既可以抑制細菌孳生,也能徹底清除臭味。

下一頁還有幫保鮮盒徹底殺菌消毒的另外3個撇步!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X