Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

餐後一杯「茶中瘦身之冠」,降脂促代謝比藥物更好!

標籤: 食療 減肥 中醫 124.1 K 收藏1
餐後一杯「茶中瘦身之冠」,降脂促代謝比藥物更好!
【早安健康/倫新(香港浸會大學中醫藥學院高級講師)】茶療的特點及服用方法

一、茶療的特點

1. 吸收快,起效迅速,加減靈活,適應中醫辨證施治
藥茶作為液體製劑,口服後不存在分解和溶出過程,進入胃腸道後可直接被吸收,所以茶劑具有吸收快、顯效迅速的特點。藥茶可為複方,藥物之間能相互促進,相互制約,達到增強療效、緩和藥性之目的,能充分發揮中醫藥方劑中的藥物配伍作用。同時,茶療方可根據病情變化,隨時進行藥物的加減,符合中醫辨證施治,隨症加減的原則,這也是藥茶的特點之一。

2. 有利於提高藥效
藥茶製劑把藥材粉碎成粗粒或粉末,增加了溶媒與藥材組織的接觸面,加快了有效成分的浸出,同時藥茶能較多地保留揮發性成分,有利於提高臨床療效。此外,有些藥物久煎易分解破壞,將煎煮法改變為茶療法後,上述有效成分就不會被破壞。

3. 應用面廣
陳藏器在《本草拾遺》中提出:“諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥。”表明茶的主治和應用範圍是非常廣泛的,現代對茶葉的研究表明,茶葉功效較多,藥理作用廣泛,臨床應用範圍的確是非常廣泛的,若是配伍藥物,則應用面更廣,幾乎可以用到絕大多數病種上。

中醫茶療還有哪些好處呢?請繼續看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X