Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

作夢是因為血液不足!這樣改善呼吸就能安神好眠

作夢是因為血液不足!這樣改善呼吸就能安神好眠
【早安健康/堀江昭佳(日本血流名醫)】 作夢是因為血液不足

即使想要晚上十一點以前就寢,但,血液不足的人就是很難睡著。血液不足時,白天感覺倦怠,昏昏欲睡,但到了晚上反而睡不著。

我問病人:「晚上常睡不著吧?」有相當高比例的人會回答:「是的。」

想睡卻睡不著。這正是血液不足的特徵。並不是眼睛睜得大大的毫無睡意,而是感覺很疲倦卻睡不著,或是即使睡著也無法熟睡,中途經常醒來。

即使睡著了,第二天早上醒來,身體的疲勞仍然沒有消除,這也是血液不足的人經常發生的現象。本來睡眠可以消除一天的疲勞,但是早上起床的疲勞感卻沒有消除,這就是「沒有真正睡著」的緣故。

而且,血液不足的人經常作夢。這也是沒有熟睡,睡眠太淺的緣故。如果是愉快的夢還無所謂,但很遺憾的,作的多半是噩夢。實在令人困擾。

中醫的醫學書籍《金匱要略》中有一句話「魂夜肝隱」。在中醫裡,肝臟是貯存著大量血液的器官。「魂」不僅意味著靈魂,若解讀為精神或許更容易理解。用於「在血液之中賦予精神」的表現,可能比較容易傳達其中的意義。

這代表著睡眠時,人類的精神利用血液來療癒疲憊。如果血液不足,精神就無法安定,人會變得很難安穩。結果就會作夢。適度的夢還無所謂,但如果夢太多,精神就難以恢復,而使得狀況更加惡化。

用深呼吸就能改善睡眠!下一頁醫師說給您聽

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X