Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣

別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣
【早安健康/柏納德‧詹森(美國自然療法先驅)】有許多原因都會導致脹氣(腸道脹氣),結腸中的化學作用會使正常的腸道機能產生不同的氣體副產物,有些氣體,如二氧化碳,是沒有氣味的,而其他的,如硫化氫,則具有惡臭氣味。健康結腸中的腸道氣體無關緊要,但對於機能失調的結腸而言,可就不是這樣了。

過多的腸道氣體代表腸道問題的存在,而且可能引起相當嚴重的後果。例如,當有腸道狹窄或如阻塞便祕等排泄物受阻情況時,氣體產物會受困於腸道中,而受困的腸道氣體便可能造成壓力過高,以致出現腹脹及/或疼痛等現象。患有憩室症或腸道腫脹時,困於腸道中的廢棄物便會不斷堆積,這些症狀常造成腐敗性的發酵作用,導致嚴重的脹氣、不適,以及將毒素重新吸收入體內的問題,接著就發生自體中毒作用。

腸道一旦形成了憩室,就永遠無法完全擺脫氣體。由於憩室相當常見,所以幾乎沒人會說自己從來沒有腸道脹氣的問題。要完全將氣體排出,幾乎是不可能的,不僅是因為憩室症太過普遍,也是因為飲食與生活習慣的改變,鮮少人能夠具有將氣體完全排出所需具備的必需條件。然而,如果能適當地注意飲食習慣,應該能夠減少氣體,使其不至於造成太多的不適、苦惱,與尷尬的社交場面。

消脹氣第一步就是揪出產生氣體的元兇!下一頁告訴您哪些食物要注意

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X