Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃太快小心多胖1.2公斤!營養師4技巧慢吃不易胖

吃太快小心多胖1.2公斤!營養師4技巧慢吃不易胖
【早安健康/H2U CLUB 營養師Lin Iris】步調緊湊的當今為了能擠出更多時間來完成更多事情,凡事都講求速度、效率,也因此使得多數人養成吃飯快速的習慣。以往我們都認為吃太快,食物未完全咀嚼細碎,會對於胃腸道造成負擔。但是有越來越多研究顯示進食速度的快慢也會影響體重變化的數值!

《國際肥胖期刊》中有篇回顧性文獻蒐集了許多用餐速度與體重變化之間是否有相關性的研究。彙整來自23個已發表的研究中顯示:吃飯速度快與吃飯速度慢的人相比,身體質量指數(BMI)平均多了1.78,且吃飯速度快者較容易發生肥胖。

進食速度快慢對體重的影響是長遠的
日本人想了解進食速度是否會長期影響體重數值,因此蒐集529名男性的員工健康報告,追蹤體重變化長達8年,結果發現進食速度快的組別,8年後平均體重增加1.9公斤;而進食速度適度及慢的組別,平均體重增加0.7公斤。因此以長期來說,慢慢吃對於減緩體重增加是有幫助的。

下一頁營養師告訴您怎麼吃才不會容易胖!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X