Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃不好前額痛、肝不好頭頂痛!中醫3穴位解頭痛

胃不好前額痛、肝不好頭頂痛!中醫3穴位解頭痛
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】不少上班族因為工作壓力大或常熬夜,頭痛就會發作,而國內有項最新研究發現,常常頭痛的年輕及中壯年族群,日後發生心絞痛、心肌梗塞風險,會比一般人還要高。



有些人治療頭痛只靠止痛藥,長期服用止痛藥只是治標不治本,若要根治頭痛,建議配合後天體質檢測,測出自己的後天體質後,依照養生方案調養身體及改變作息,體質調養好,頭痛自然不會再來。

引發頭痛的原因:

遺傳、壓力、氣候變化、食物、月經症候群、疾病導致、中暑、高血壓、肩頸痠痛誘發的頭痛、睡眠不足導致等…。

頭痛和臟腑經絡有一定關係,依位置來說:

頭痛在側頭痛,則與少陽經有關。(少陽經:膽、三焦)

頭痛在後頭痛,則與太陽經有關。(太陽經:膀胱)

頭痛在前額部,則與陽明經有關。(陽明經:胃)

頭痛在頭頂部,則與厥陰經有關。(厥陰:肝)

【保養方】

冰袋冷敷:將冰塊放在冰袋裡或用毛巾包好,敷在頭疼部位,敷三分鐘休息一分鐘。
躺下來休息:在光線較暗、四周安靜的房間裡休息,睡上半個小時。
按摩頭部:對整個頭部進行力度適中的按摩,可以用拳頭在太陽穴到髮際處輕輕來回轉動按摩。

舒緩頭痛、頭暈穴位

百會穴:在兩耳尖連線與頭部正中線的交點處。
三陰交:於小腿內側,內踝尖上三寸,脛骨內側緣後方凹陷處。
足三里:位於膝下三寸,距脛骨前緣一橫指。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X