Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用水清洗反而易變質!這些菇類沒農藥,直接下鍋就對了

用水清洗反而易變質!這些菇類沒農藥,直接下鍋就對了
【早安健康/黃秀美】富含非水溶性纖維(粗纖維)的生鮮菇類,每百公克的脂肪含量約僅0.5公克,熱量約40大卡左右,不只是低脂、熱量低,又可提供飽足感。常吃適量生鮮菇類,也有助排便順暢,可說是瘦身的良伴。

而不同種類的生鮮菇類,也有各自的香味及咀嚼感,許多專業廚師及食譜,都會建議料理生鮮菇類時,不需水洗,直接切片下鍋乾煎,最能夠品嚐到菇類的獨特香氣,但這對食安頻傳的台灣主婦來說,簡直不可思議,「不洗不是很髒嗎?難道不會有農藥殘留問題?」

我特別請教了專攻菇類栽培技術的南臺科技大學生物科技系陳啟楨教授,他表示,「生鮮菇類很少會有農藥問題,尤其是只收第一槽菇的生鮮菇類,更沒使用農藥的必要。我通常也不建議洗。」

而所謂的第一槽菇,指的是用太空包栽種食用菇時,第一批採收的菇,採完第一槽菇,再長出來的菇,則是第二槽菇,依此類推,還有第三槽菇、第四槽菇。

「像金針菇、杏鮑菇、柳松菇、鴻禧菇、美白菇,這些栽培時,需要空調的食物菇,都只採收第一槽菇。尤其是金針菇,活力最好的溫度是攝氏五度,等於是在冰箱的冷藏室裡,種金針菇,根本不會有病蟲害的問題,怎麼會需要噴農藥呢?」

品質最佳的菇類該如何挑選、烹調呢?請看下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X